Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

23.04.201906:00

Этот принципиально новый рецепт вобрал в себя лучшие традиции выпечки разных народов. В нем слились воедино французский круассан, американский маффин и русский кулич, а северные ягоды нашли общий язык с тропической маракуйей.

Продукты, которые понадобятся для кулича.

Для теста:

  • 350 г муки;
  • 80 мл молока (если не используете сок, добавьте еще 30 мл молока);
  • 1 яйцо и 2 желтка;
  • 80 грамм сахара;
  • 6 грамм сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм растопленного сливочного масла;
  • сок маракуйи (или апельсина) – 30 мл.

Для слоения:

  • 100-125 сливочного масла, размягченного при комнатной температуре.
  • сушеные клюква и черника (цукаты);
  • миндаль пластинками;
  • мускатный орех по вкусу.

На заметку. Сок можно заменить цедрой апельсина или лимона. А вместо ягодных цукатов подойдет и изюм, но крупные изюмины нужно нарезать на 2-3 кусочка.

Как приготовить

Сначала приготовьте опару. Всыпьте дрожжи вместе с ложкой сахара в теплое молоко и перемешайте. Если дрожжи качественные, то через 5-10 минут на молоке появится пенная «шапочка».Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Тем временем взбейте яйца с сахаром. Их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Одно яйцо используйте целиком, у двух остальных – только желтки. Добавьте сахар и взбейте миксером, пока не получится белая пушистая масса, а сахар не раствориться полностью.

Теперь нужно просеять муку, добавить соль и перемешать. В муке сделайте углубление и влейте в него подошедшую опару, а также взбитые яйца с сахаром, сок маракуйи или апельсина. Начните замешивать тесто. Добавьте растопленное масло и продолжайте вымешивать. Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Когда тесто соберется в один ком, переложите его на присыпанный мукой стол и вымешивайте там. Примерно через 10 минут тесто будет готово. Оно будет отставать от рук, но останется мягким и эластичным. Если его растянуть, получится полупрозрачная нервущаяся пленка.Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Возьмите миску и смажьте ее растительным или сливочным маслом. Тесто закройте пищевой пленкой. Она должно постоять примерно 45 минут или даже час. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Чтобы ускорить процесс, можно поместить миску с тестом в микроволновку, а рядом поставить чашку с теплой водой. Микроволновку включать не надо!Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Тем временем подготовьте формы для куличей. Для указанного объема продуктов нужно три формы – две побольше и одна поменьше. Большие формы диаметром 12 см высотой 10 см .Высоту формы можно нарастить пергаментной бумагой до 15 см.

Разделите тесто на 3 неравные части. Сначала отделите от теста небольшой кусочек — примерно 70 грамм. Оставшийся кусок разделите пополам. Каждый кусок возьмите за кончики, подогните их и скатайте в шар. Оставьте тесто подходить на 10 минут.Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Насыпьте муки на стол. Раскатайте тесто в тонкий длинный широкий пласт, время от времени растягивая его руками. Хорошо раскатанный пласт должен просвечивать, но не быть слишком тонким.

Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традицииВыложите на тесто чуть меньше половины сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Размажьте его ровным слоем. Сверху натрите немного мускатного ореха. Выложите на тесто подготовленные цукаты (чернику и клюкву). Обжаренные пластинки миндального ореха помните в руке, чтобы размельчить, и посыпьте на тесто.Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традицииКулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Возьмите пласт теста за поперечную сторону и сверните его в рулет. Поджимайте тесто, так чтобы слои плотно прилегали друг к другу.Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Снова присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее рулет, и накройте его пленкой. Приготовьте рулеты из оставшихся двух частей теста.Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Теперь пора формировать кулич. Каждый рулет разрежьте вдоль на две равные части, не доходя до конца. Полученный жгут сверните спиралью. Из одной половины сформируйте дно кулича, из второй – красивую вершину. Должны быть видны все слои теста с цукатами и орехами.

Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традицииКулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Переложите кулич в форму. Тесто должно заполнять ее меньше, чем наполовину. Точно также сформируйте остальные два кулича. Куличи должны подходить еще около часа, пока тесто не займет почти всю форму. Если вы используете разъемную форму, оберните дно фольгой, чтобы масло не вытекало через щель.Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее куличи и выпекайте 10 минут. Затем накройте их фольгой, снизьте температуру до 180 С и выпекайте еще 25 минут. Маленький кулич нужно достать пораньше (примерно через 10 минут).

Достаньте готовые куличи из духовки и дайте им остыть.Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции

Остывшие куличи присыпьте сахарной пудрой.

Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традицииРецепт, как видите, достаточно трудоемкий, поэтому советуем потренироваться заранее. Но будьте уверены – ваши усилия окупятся сполна!

Рекомендуем почитать:

Источник

Кулич-краффин — перезагрузим пасхальные традиции
Adblock
detector