10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

18.12.201800:00

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Каждый день мы покупаем в магазинах самые разные продукты, но даже не представляем, как их производят. Иногда секреты их изготовления способны вызвать легкий шок. Вот некоторые из самых впечатляющих.

1. В процессе производства греческого йогурта ежегодно вырабатываются тысячи тонн кислой сыворотки, которая токсична для окружающей среды.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Всё дело в том, что из 100 мг молока получается всего 30 г густого греческого йогурта. Остаток превращается в кислую сыворотку. Утилизация этой субстанции часто вызывает трудности у производителей. Процесс разложения сыворотки токсичен для окружающей среды, поэтому просто выливать её запрещено законом. Из-за неё водоемы могут вымирать вместе с флорой и фауной.

2. В апельсиновый сок, который изготовлен не из концентрата, добавляют ароматизаторы, которые гарантируют одинаковый вкус в каждой пачке.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Это делается для того, чтобы сок определенного бренда всегда имел одинаковый вкус, независимо от сезона и сорта апельсинов, из которых он сделан. Покупатели не знают об этом, так как данный дополнительный ингредиент является производным апельсинового масла, поэтому производители имеют право не указывать его в составе отдельно.

3. Вишню для коктейлей сначала отбеливают в специальном растворе, а после этого маринуют в смеси кукурузного сиропа и красителей, чтобы она снова обрела красный цвет.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Сначала вишню выдерживают в рассоле со специальными химическими добавками, которые способствуют сохранению их консистенции и формы длительное время. Однако этот рассол обесцвечивает их, поэтому производителям приходится заново подкрашивать ягоды.

4. При производстве мороженого часто используется загуститель и стабилизатор каррагинан, который получают из красных морских водорослей.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

В нем нет ничего вредного, но видеть подобный ингредиент в десерте немного странно. Фактически он представляет собой вегетарианский аналог желатина, который выполняет такие же функции.

5. Сосиски делают из вязкой смеси мясных субпродуктов, жиров, крахмала и «мучного наполнителя».

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Под «мучным наполнителем» обычно скрывают простые хлебные крошки, овсянку или муку. Конечно, без ароматизаторов, красителей и консервантов в этом деле тоже обойтись нельзя.

6. Многие виды дорогого оливкового масла «первого отжима», произведенные за границей, на самом деле разбавляют дешевыми растительными и ореховыми маслами.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Особенной популярностью пользуется сегодня дорогое итальянское масло. Чтобы не терять возможность продать побольше, сами итальянцы иногда подделывают его именно таким образом.

7. Многие красные и розовые продукты часто окрашиваются при помощи красителя кармина, который получают из измельченных мелких жучков кошенили.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Этот краситель (кармин или добавка Е120) часто можно увидеть в составе кетчупов, йогуртов, соков и других продуктов. Кошениль — это мелкие насекомые, которые питаются красными цветками кактусов и в итоге сами приобретают такой же цвет. Для изготовления красителя их собирают, высушивают и перемалывают в порошок.

8. Некоторые кофейные сливки делаются вовсе не из молока или натуральных сливок, а из кукурузного сиропа и гидрогенизированных растительных масел. Такой продукт официально называется «растительными» сливками.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

9. Чтобы сделать бекон, некоторые производители подвешивают свиные туши в специальном шкафу и щедро поливают их «душем» из жидкого дыма. В состав жидкости также включают красители, чтобы придать изделию более аппетитный вид.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

10. Тертый сыр защищают от слипания, добавляя целлюлозу, которую получают из очищенной древесной массы.

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды

Целлюлоза — довольно распространенная пищевая добавка, которую используют в выпечке, мороженом и соусах. Её изготавливают из измельченных растительных волокон (включая древесину), поэтому формально она имеет натуральное происхождение. Однако она не переваривается организмом и не содержит никаких питательных веществ. По сути это обычные переработанные опилки.

Источник

10 жутких фактов, которые скрывают от покупателей производители еды
Adblock
detector