Отплатил добром на добро, спустя сорок лет

Отплатил добром на добро, спустя сорок лет

Эта история произошла в начале нулевых. Жил себе в Подмосковье один пожилой инвалид. Кормился тем, что мастерил различные штуковины для хозяйства, а затем относил их на базар. Иногда помогал соседям с ремонтом всякого барахла, за это тоже денежку получал.

Жил он в маленькой квартирке с женой, которая работала нянечкой в садике. Сын у них был смышленый, поступил учиться в московский институт, получил там общежитие и стипендию, еще и подрабатывать умудрялся. Семья жила тихо, бедно, но дружно.

Сын, насмотревшись на богатеньких одногруппников, тоже решил из нищеты выбраться и ввязался в какой-то крутой бизнес. Что уж там к чему было, но уже через два месяца парень купил себе машину, родителям подарки регулярно привозил, сам приоделся. Но прошел еще месяц, и дела резко ухудшились. В итоге парню пришлось распродавать все купленное, в том числе и машину. Еще и должен остался лихим дядькам, которые требовали продать квартиру родителей, раз по-другому парень расплатиться не может.

Знакомый участковый объяснил старикам, что это очень мудро закрученная афера, а стоят за ней люди настолько серьезные, что им начальники его начальников честь отдают и по струнке ходят. Поэтому об открытии уголовного дела не может быть и речи.

Придя домой, отец-инвалид заперся на кухне с бутылкой, хотя до этого никогда не пил. Утром он набрал с телефона чей-то номер, попросил сказать, что он звонил и начал ждать ответного звонка. Целый день он просидел дома в ожидании, но никто так и не позвонил. Мужчина становился все грустнее, мрачнее, а к вечеру выпил водки и разрыдался.

Жена, вернувшись с работы, не могла его узнать: осунулся и даже как-то постарел. Не зная, как успокоить мужа, она обняла его и пообещала, что все обязательно будет хорошо. Все живы, здоровы, можно бросить все и уехать жить в деревню. Пусть бедно, зато в любви.

Но вдруг раздался звонок в дверь. Женщина вышла открыть и увидела на пороге человека, лицо которого неоднократно мелькало в телевизоре. Он отдал женщине цветы и пакет с продуктами, а хозяину вручил дорогущий коньяк. Мужчины обнялись и заплакали.

Выпив и закусив, инвалид сказал, что очень боялся, что он не придет, потому что очень нужна помощь – с сыном беда. Гость обещал помочь, а заодно сказал, что очень хорошо помнит добро, поэтому примчался сюда как только смог. Жена, которая за стенкой никак не могла заснуть и слушала разговор, сломала голову, откуда у мужа такие знакомые? Все ведь знают, насколько он нелюдимый.

А дело было много лет назад. Когда ее муж был ребенком, то жил в маленьком поселке на севере. И вот пошли они с мальчишками на лед, который к тому времени (а была весна) стал уже очень тонким. Ребята начали соревноваться в храбрости и бегали по скользкой поверхности, похожей на стекло. Вдруг один из мальчишек, желая показать, насколько он крутой, начал прыгать на льду и… ушел под воду с головой.

Все стояли и смотрели, и лишь один парнишка сбросил валенки и пальто и побежал спасать. Друга он вытащил и с помощью других ребят они добрались до поселка, до которого было более семи километров. Оба мальчика заболели, вот только спасенный вылечился полностью, а спасатель на всю жизнь остался инвалидом.

Они выросли и их пути разошлись, но когда-то тонувший мальчишка сказал другу: «Если нужна будет помощь, я сделаю для тебя всё!» И вот, спустя много лет, в его приемную поступил звонок, и секретарша сообщила, что звонил номер, который в листе ожидания помечен «соединять всегда».

Очень скоро проблемы сына были разрешены. Правда, от других благ, предложенных другом, инвалид отказался.

Оцените статью
Отплатил добром на добро, спустя сорок лет
Девять медсестер одновременно забеременели в американском роддоме
Adblock
detector