О крысиной смекалке и хитрости. Кто бы подумал?!

18.05.202012:20

О крысиной смекалке и хитрости. Кто бы подумал?!

Лет десять назад переехали мы в новую квартиру – в девятиэтажке, мусоропровод. Спустя пару лет завелись в подъезде крысы, и вывести их не могли, пока мусоропровод не заварили.

Так вот, бегают эти крысы по подъезду… Нет, лучше сказать не бегают, а просто ходят вразвалочку, как у себя дома: после дождя на улицу выходят водички из лужи попить, и с места, скотины, не сдвинутся, пока практически вплотную не подойдёшь.

Выходишь на перекур на лестничную площадку – она, падла, сидит смотрит на тебя. Потом не спеша поднимется по лестнице на пролёт выше, пристроится на ступеньке поудобнее и дальше наблюдает за тобой. Только если ногой топнешь – шнырь, и нет её.

Меня они особо не напрягали, единственное что – дверь в квартиру я сразу закрывал, а то, не дай бог, жених какой-нибудь прорвётся – у нас своя, домашняя, крыса была. Лариской, естественно, звали. Если помните, мода как раз в то время была на ручных крыс, вот дочка и упросила купить.

Белые красноглазые ей не понравились, взяли обычную серую, только пара белых пятнышек на голове и ухе. Дочка вся в счастье – таскает её с собой на улицу, тискает, играет.

Крыса оказалась смышлёной: своих от чужих отличала – по гостям не лазила, но если бабушки или дед придут… Тут не сгонишь. Облазит с ног до головы, обнюхает, потом залезет на плечо и так и сидит, слушает о чём люди говорят.

Поселили мы Лариску сперва в клетке – дверцу научилась открывать мигом. Пришлось переселить ее в аквариум – был у меня ненужный литров на 200. Чтобы не вылезала – накрыл куском фанерки с дырками для вентиляции. Научилась сдвигать и вылезать.

Зафиксировал фанерки двумя резиновыми кольцами – приподнимает её, и перекусывает резину. Взял кусок МДФ полуторасантиметровой толщины, тяжёлый, блин, дырок насверлил и сверху положил. Вроде успокоилась.

Ну так вот. Пришли мы однажды с женой с гулянки, уставшие, пьяные. Легли спать. Отрубились моментально. Посредине ночи чувствую – жена меня локтем в бок толкает и таким спокойным, сонным голосом бормочет:

— Саш. Я крысу поймала.

Ну всё, думаю, не просыпаясь, белочки кончились – крысы приходят. Не открывая глаз, отвечаю:

— Спи давай. Снится тебе всё.

— Нет, не снится. Я её держу.

— Блин, глюки это, спи.

Тут она нащупывает мою ладонь, суёт в неё что-то копошащееся:

— На. Посмотри – наша или нет.

Ещё не проснувшись, пытаюсь открыть глаз. Подношу к нему крысу. В сумраке вижу что-то серое, так и не проснувшись бормочу:

— Нет. Не наша.

Глаз закрывается. Мозги начинают пытаться сообразить, что я сказал. Через пару секунд до нас с женой одновременно доходит смысл моих слов. Проснулись и протрезвели мы мгновенно. А крыса была наша. Скучно, видите ли, ей стало в аквариуме.

О крысиной смекалке и хитрости. Кто бы подумал?!
Adblock
detector